Фото

Белова Галина Ивановна

Заведующая библиотекой, руководитель историко - художественного музея имени Белова Юрия Евгеньевича, МБОУ "Школа - гимназия №1" городского округа Судак, Республика Крым

Белова Галина Ивановна  - библиотекарь первой категории, работает заведующей библиотекой МБОУ "школа-гимназии №1" городского округа Судак с 1 июля 1994 года. Родилась в 1961 году. Имеет среднее специальное образование. Стаж библиотечной работы 36 лет. В 1982 году окончила Обоянский библиотечный техникум. По распределению работала заведующей филиала городской детской библиотеки города Джанкоя. С 1989 по 1994 год была главным библиографом Судакской централизованной библиотечной системы.

Имеет большой опыт работы и высокий уровень квалификации в своей профессии.  Щедро делится  знаниями с библиотекарями других школ. На протяжении ряда лет была руководителем объединения школьных библиотекарей Судакского региона. Постоянно повышает свой уровень, занимается самообразованием, следит за новинками в области библиотековедения, широко внедряет в свою работу новые инновационные технологии. На протяжении двадцати пяти лет является участником Международной библиотечной конференции, которая проходит в Судаке, поддерживает  контакты и обменивается опытом с библиотекарями Украины и многих стран.

Работа библиотеки-гимназии №1 не раз отмечалась публикациями в различных  изданиях – в журналах «Школьная библиотека», «Домашняя библиотека», в газетах «Первое сентября», «Судакский вестник», «Кафа», а так же в книгах «Восточный Крым» -  Д.Н.Тарасенко (2006г.), «Атлас достопримечательностей Крыма» - («Сталкер», 2005г.), «Заметки об истории Судака и его обитателях» - З.А.Калмыков, (2010г.).

Девять лет она вела факультатив для учащихся 5-9 классов. «Библиотечно – библиографические знания -  школьникам», и в течение двух лет спецкурс «Основы информационной культуры» для 10-11 кл.. В 2011 – 2012 году была руководителем кружка «В гостях у Компьютошки» для 3-4 кл.

В помощь библиотечным урокам, а также урокам литературы и истории,  при библиотеке школы-гимназии №1 Беловой Галиной Ивановной, совместно с её мужем Беловым Ю.Е., на базе его коллекции, был создан «Музей книги и истории Судака», который просуществовал 10 лет, с 1999 по 2009 год. Музей  занимал первые места на смотрах – конкурсах среди школьных музеев  Судакского региона, а в 2008 году получил звание «Образцового музея» по Украине и отмечен специальным дипломом. В музее постоянно проводились экскурсии не только для учащихся школы-гимназии №1, но и других школ района, а также для гостей города Судака и участников Международной библиотечной конференции. На базе музея проходили краеведческие семинары, ежегодные конференции «Люби и изучай свой край родной», встречи с интересными людьми,  в 2002 году работала секция Международной библиотечной конференции, проходившей в Судаке.

Музей вел большую исследовательскую работу в Республиканском архиве, библиотеке «Таврика», Республиканском краеведческом музее. Это было отражено в публикациях городской газеты – ежемесячном выпуске «Летопись Сугдеи», «Суфле из Судака», а также детской страничке «Светлячок», что поднимало престиж школы и библиотеки.  

При «Музее книги» работал кружок «Искатели», которым руководила Галина Ивановна.  Она являлась научным руководителем по подготовке учащихся в действительные члены Малой академии наук. 

На протяжении десяти лет, в рамках акции «Живи книга», Галиной Ивановной были подготовлены и отпечатаны памятки, закладки, буклеты, брошюры – из истории книжного знака, о Герое Советского Союза А.Е.Чайке, имя которого носит школа, поэтический сборник Н.Лезина «Последняя весна», памятка «Берегите книгу» и другие. Подготовлены буклеты о многих учителях школы для их аттестации. С использованием новых информационных технологий созданы в программе Power  Point, а затем конвертируемы в видеофильмы презентации – «Школа-гимназия №1», «Двенадцать месяцев», «Самая классная классная», «Путешествуем по Крыму», «История школьной библиотеки села Морское», «Библиотека школы-гимназии №1» и другие.

Совместно с учителями начальной школы разработаны проекты – «Образ бабы Яги в русских народных сказках», «Красота спасет мир», «Числа вокруг нас» и т.д..

При библиотеке был создан и красочно оформлен театр книги «Золотой ключик», для развития творческих способностей учащихся, приобщении их к книге и чтению. За это время сменилось три поколения артистов и поставлены десятки кукольных спектаклей, проходили «Встречи с домовенком Кузей» и различные театрализованные представления - «Праздники Букваря», «Путешествие в книжное царство», «Посвящение в читатели».