преподаватель химии и биологии,
ГБОУ НПО ПУ № 12 им. А.В.Никулина МО, г. Подольск
Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь.
В.Ключевский
Профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. От наших с вами усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Сейчас много говорят о компетентности учителя, о его профессионализме, индивидуальном стиле работы, об имидже учителя, эмпатии педагога, о том, что учитель должен быть оптимистом...
Меня часто спрашивают, как я стала учительницей. Отвечаю: «Благодаря вашей бабушке, Надежде Петровне Смирновой, которая была глубоко уверена и свято верила, что за профессией учителя будущее во всех его проявлениях (положение в обществе, материальный достаток и так далее)». Она бала учителем «от бога». Учителем с большой буквы.
Время стремительно бежит вперед меняется все, но задача учителя - создать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, полнее реализовать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов, поощрять их индивидуальные склонности и дарования остается неизменной. Роль учителя – «стоять не над, а рядом», наравне.
Современный учитель не только должен учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников.
А что значит, для меня быть учителем? Не возможность чему-то учить детей, а каждый день общаться с ними, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих учениках.
Да, для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Для меня быть учителем – это и значит жить.